红军党的组织问题现在到了非常之严重的时期,特别是党员的质量之差和组织之松懈,影响到红军的领导与政策之执行非常之大。大会对于这个问题特作详细的分析与决定。同志们应站在大会的精神之上努力去改造党的组织,务使党的组织确实能担负党的政治任务,才算得到成功。

一、党的组织路线

(一)党员发展的路线,以战斗兵为主要对象。同时对非战斗兵如夫子、勤务兵等亦不应忽视。

(二)每连建设一个支部,每班建设一个小组,这是红军中党的组织的重要原则之一。在党员数量过少的部队,事实上不能每班建立一个小组时,则暂以排为单位建设小组,而把组员有计划地分配到各班,但须明白这是过渡的方法。

(三)红军原有的小组编制法,即干部分子与一般分子,知识分子与劳动分子的混合编制法,是很对的。但还缺乏有计划地将各种出身不同能力不同分子很好地混合编起来,以后此点要多加注意。至于单纯地把干部分子编成小组,那是要不得的。

二、党的组织松懈问题

(一)四军党的组织现状:

1.党员加入太随便,许多不够党员资格的也拉了进来,特别是官长不要任何条件,一概拉进。因此党的质量就弄得很差了。

2.各级党部的工作做到了解决问题,但完全忘却了教育同志一个任务。关于训练性质的会议,如活动分子大会,书、宣、组联席会,委、组联席会,支部大会,纵队或支队[7]党员大会等,非常开得少。

3.一般地纪律松懈。特别在负担重要工作,没有人代替他的情况,对他所犯错误,往往敷衍下去,不执行纪律。对一人如此,对他人亦不得不如此,因此把纪律一般地放松了。

4.所有官长既都成了党员,结果所有军事政治机关的工作人员,便很少注意他的社会职业的工作了,都以为社会职业的工作就是党的工作,两者分不开来。如各级军事工作会议、各级政治工作会议几乎完全没有,一切都以为党决定了就完事了,党员在社会职业中起核心作用一件事,简直不谈起了。

5.上下级的关系不密切。下级的报告,上级少有批答或指示。下级会议上级少有派人出席。这固然是因为上级机关组织不健全,但上级机关工作态度不积极,也是对下级机关指导缺乏或指导不详尽的原因之一。特别是对于指导实际工作,如一个部队出发游击的工作指导等,一般地缺乏详尽;还有某几个部队,几乎连粗略的指导都没有。

6.支部大会及小组会,有许多没有按时开。

(二)纠正的路线:

1.旧的基础厉行洗除。如政治观念错误,吃食鸦片,发洋财及赌博等,屡戒不改的,不论干部及非干部,一律清洗出党。

2.以后新分子入党条件:

(1)政治观念没有错误的(包括阶级觉悟);

(2)忠实;

(3)有牺牲精神,能积极工作;

(4)没有发洋财的观念;

(5)不吃鸦片、不赌博。

以上五个条件完备的人,才能够介绍他进党。介绍人首先要审查被介绍人是否确实具备上列条件,经过必需的介绍手续。介绍入党后,要详细告诉新党员以支部生活(包括秘密工作)及党员应遵守的要点。介绍人对所介绍人应负相当责任。支委要派人对将入党的人谈话,考查是否具备入党条件。

(三)各级党部不单是解决问题和指导实际工作的,它还有教育同志的重大任务。各种训练同志的会议,及其他训练办法如训练班、讨论会等,都要有计划地举行起来。

(四)严格地执行纪律,废止对纪律的敷衍现象。

(五)分清党员社会职业与党的工作的性质。每个党员(除开党内负了重要或专门任务的人是为革命职业家外)必须担负一件社会职业,同时即在他的社会职业中担负党给他的工作。

(六)各级党部的工作态度,应该比较从前更积极起来。下级对上级要有详尽的报告,上级对于这些报告要有详尽的讨论和答复,并尽可能派人出席下级会议,不能借口工作人少、工作能力薄弱和工作时间不够,来掩护自己的不积极,而把这些工作疏忽起来。

(七)支委会及支委以上各级党部,应该有计划地每月规定支部大会及小组会讨论的材料,并规定会期,严密地督促开会。

三、怎样使党员到会有兴趣

(一)党员到会少兴趣的原因:

1.不明白会议的意义。支部会议的重要意义,第一是解决问题。一切斗争的问题,内部的问题,都要在会议上集中讨论去解决它。若不到会或到会不积极发表意见,就是他不了解会议的政治意义,就是他对斗争没有兴趣,凡是对斗争积极的人,他一定是热心到会,热心发言的。第二是教育同志。会议不仅解决了问题,而且在解决问题的过程当中,要考查问题的环境,要参考上级的指示,这样就发动了同志们的心思才力,由会议的政治化与实际化,同志们每个的头脑也都政治化实际化了。每个同志都政治化实际化,党的战斗力就强大起来了。这就是会议的教育意义。红军党员因为不明白这些意义,所以成为不爱到会或到会少兴趣的第一个原因。

2.决议案决议了不执行,或对上级请求事项很久得不到答复,因此减少讨论的兴趣。

3.负责人事前没有很好的准备。不准备议事日程,对问题的内容及环境不明了,问题应怎样解决也没有准备一点意见。

4.主席轻易停止党员发言,发言偶出题外,便马上禁止他,他便挫兴不做声了。如发言有错处,除停止外还讥笑他。

5.封建式的会场秩序,死板无活气,到会如坐狱。

(二)纠正的方法:

第一,会议要政治化实际化。

第二,要把会议的重大意义时常对同志们提醒,尤其是新党员及工作不积极的党员。

第三,决议不要轻易,一成决议,就要坚决执行。

第四,上级机关要勤快答复下级机关的问题,不要拖延太长,失了热气。

第五,负责人事先要准备议事日程,议事日程要具体化;对问题的内容和坏境先要调查清楚,并对于怎样解决先要想一想。

第六,主席指导会议要采用很好的技术,要引导群众的讨论潮流奔赴到某一问题;但有重要意义的超出题外的发展,不但不要大杀风景地去喝止他,而且要珍重地捉住这一发展的要点,介绍给大众,成立新的议题这样会议才有生趣,问题才能得到真正的解决,同时会议也才真正实现了教育的意义。

第七,废止封建的会场秩序。共产党的会场要是反映无产阶级之积极活泼的爽快的精神,把这些做成秩序。

四、红军党内青年组织及其工作

(一)军队中青年利益与成年利益不能划分,团没有特殊的工作对象。又党的小组以班为单位建设方才有利斗争。因此党的支部里头无设立团的小组的必要。

(二)党员中青年部分因其有比成年不同的情绪,除一般地接受党的训练外,还有特别受一种青年教育之必要。又因争取青年工农群众是党的重要任务之一,须有专门组织去担任这种工作。因此,应在支部中划出年在二十岁以下的青年党员(有特别情形如担任党的重要工作的除外),成立青年工作会议。这种会议,除以大队[8]为单位经常有计划地召集开会外,支队及纵队亦各应酌定时间,召集开会。

(三)为计划对青年党员的教育,计划争取青年工农群众的方法,并指导青年工作会议,前委及纵委[9]里头各设立五人之青年工作委员会,支队委及支委则各设一个青年委员,在各级党部的指导之下从事工作。

五、政治委员与党内工作关系

大队支队两级党部的书记,以不兼政治委员为原则,但在工作人缺乏的部队,仍可暂时兼充,没有担任党的书记责任的政治委员,上级党部应察看情形,在条件适合的环境之下得委为党的特派员,有指导该级党部的工作的任务。

六、直属队最高党部问题

军及各纵队的直属队,均组织直属队委为最高党部,委员人数五人至七人。

七、士兵会党团[10]问题

大队士兵会不设党团,工作由支委[11]指导。纵队士兵会要设党团,此党团受纵委指导。


微信扫一扫加入毛选研究学习群

【加入毛选研究学习群】
添加微信:1198602971